教育管理
我校第八届辅导员素质能力大赛——基础知识与理论宣讲大赛圆满落幕
2020-11-06 08:36   审核人:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,着力提升辅导员的理论水平、职业素养和工作能力,推动辅导员专业化、职业化发展,我校第八届辅导员素质能力大赛之基础知识与理论宣讲大赛于2020年11月4日在9106会议室举办。学生处处长伍祥伦、副处长张雪峰出席现场,邀请各学院(系)党总支书记担任大赛评委,全体辅导员观摩比赛。

11月2日,两校区分别同时进行了基础知识测试,各学院(系)精心举办学院初赛并推选出16名辅导员进入理论宣讲大赛。比赛中,辅导员们紧扣宣讲主题,把握政治性、思想性、理论性、政策性和导向性,充分展现出自身扎实的理论功底,抒发对于教育工作的热忱。参赛选手们热情洋溢的宣讲吸引了每一位观众,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。最终,经过激烈角逐,许雪梅老师斩获一等奖,蒋思维、梁佳、段瑞三名辅导员获得二等奖,汪嫔嫔、方惠、刘园、王海燕、王杰五名辅导员获得三等奖,何庆龄、文琦、李雪莲、刘云超、王轶、黄洁、谢鳅七名辅导员获得优秀奖。

赛后,影视融媒体学院党总支书记、教育部第十一届高校辅导员年度人物入围奖获得者、2020年重庆市最美高校辅导员、重庆市第六届辅导员素质能力大赛一等奖获得者史丽涛老师为本次大赛进行点评。史丽涛老师对参赛的辅导员在比赛中优异表现表示赞扬,辅导员们精神饱满、思维敏捷,充分展示了我校辅导员的素质能力。同时,也提出了改进意见,指出在理论宣讲时注重点题,明确出处,可适当引用案例,理论演绎并结合工作,凝练个人特性,使发言更加生动、形象,引起评委与观众的共鸣。

辅导员素质能力大赛是我校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,是辅导员交流学习的良好平台。通过比赛有效地激发了辅导员的工作热情,提升了业务素质,展示了辅导员工作风采,推进我校学生工作持续向好发展。