学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  教育管理    
我校开展2020年“书记正在说”辅导员校本培训
2020-11-06 09:53   审核人:

一、为进一步加强我校辅导员队伍建设,不断提升辅导员素质能力,帮助新进辅导员全面掌握学生教育管理工作的方法和艺术,切实增强辅导员的“获得感”,我校学生工作部特制定2020年辅导员校本培训方案。从10月20日至11月2日,面向全校近三年新入职或转岗的辅导员,在两校区同步集中开展为期14天的“书记正在说”专题培训。

二、开班仪式

2020年10月20日,2020年“书记正在说”辅导员校本培训开班仪式在实训楼9106举行。我校党委副书记、纪委书记冉久飞,学生处处长伍祥伦、副处长张雪峰出席开班仪式。

冉久飞书记强调,基于辅导员队伍年轻化的结构特点和提升辅导员胜任力需求,举办此次校本培训具有重要意义。他对培训班的学习提出了希望和要求,勉励年轻辅导员准确理解和把握辅导员的岗位职责,遵循教育规律,熟悉工作程序,掌握工作方法,创造性地开展工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

三、内容

“书记正在说”专题培训邀请各院系党总支书记(分管学生工作负责人)围绕辅导员工作九项主要职责,分享业务经验、凝练巧妙方法和提升工作艺术。自1月份起,冉久飞书记亲自带队召开多次线上线下会议,开始分工筹备讲稿,专题切磋研讨,相互听取意见,精心打磨锻造,为辅导员们聆听一场视听盛宴奠定坚实基础,并成为目前筹备时间最久、培训战线最长、内容范围最广的培训项目。

培训课程精彩纷呈,掌声无处不在。

赵鹏书记正在说:“在战“疫”中诠释制度优势,在变局中展现青年作为。”

赵鹏书记从疫情下的六大视角出发,通过一看中国领袖、二看中国脊梁、三看中国力量、四看中国气质、五看中国胸怀、六看中国经验直引青年导向,指出了辅导员要利用疫情契机引导学生树立“四个意识”,探索“生命价值”,根植“家国情怀”,感悟“为人之道”,敢于“担当奋进”。

张远鹏书记正在说:“辅导员如何纵横开阖学生日常事务管理。”

张远鹏书记从当前高校学生日常教育管理工作中存在的主要问题分年级教育管理的思考资助育人工作、榜样培育工作四个方面介绍了学生日常事务管理工作的基本情况,并通过案例分析提出辅导员针对不同年级学生特点的工作方法,最终以问题为导向总结出资助育人工作、榜样培育工作所带来的启发与思考。

胡蓉书记正在说:“高校辅导员开展学生党建工作的时代性、创新性和操作性。”

胡蓉书记分享了高校辅导员开展学生党建工作的时代性、创新性和操作性。她提到辅导员要充分认识在学生党建工作中的自我角色,面对时代赋予挑战,辅导员既是引领者,又是共同学习者。辅导员要结合时代要求,创新开展学生党建工作。学生党建工作对于辅导员来说是一项需要责任心、耐心和细心的工作,要本着对学生负责、对自己负责、对社会负责的态度来开展工作。

周万春书记正在说:“大学班团组织建设与学生干部培养体系探究。”

周万春书记以管理学院“思齐”模范团支部建设为例,对大学班团组织建设与学生干部培养体系进行了现状分析。他强调基层团组织是学校教育工作中的重要载体,是大学生政治理论学习的重要阵地,同时学生干部也是团组织的主干力量。

何杨波书记正在说:“浅析高校辅导员视角下的立体式大学生心理健康教育体系建设。”

何杨波书记开门见山,利用文件解读强调辅导员开展大学生心理健康教育工作的重要性。并通过对目前辅导员开展心理健康教育存在的现状分析,提出辅导员从事心理健康教育工作的路径。

温赞扬书记正在说:“擅牵牛鼻子的方法狠抓学风建设。”

温赞扬书记通过播放学生作品《破绽》引出高校学风建设对大学生养成正确学习思维和行为方式的重要性。进而从社会因素、学校因素、家庭因素对影响大学生学风因素的现状进行分析说明。他表示,大学生学风建设是一项系统性的工作,除了用规章制度规范大学生学风,用良好的教风带动大学生学风,用浓厚的校园文化氛围滋养大学生学风以外,还要发挥家庭教育和社会环境的作用。

任伟书记正在说:“高校管理实践之突发危机事件应对经验。”

任伟书记从校园危机事件的含义、特点切入,着重讲述从2007年工作以来所亲身参与的学生危机事件典型案例,引出校园危机事件的类型、预警、应对及处理等内容,分享经验方法,讲解深入浅出,结合自身经历贴近学生工作。

史丽涛书记正在说:“向阳奔跑,引领学生共同成长。”

史丽涛书记从辅导员个人成长经历、工作中遇到的困惑和对策、辅导员应该提升的五种能力等三个板块,分享了自己14年扎根学校思想政治工作的经历和方法。她列举了自己担任辅导员时遇到的各种具体问题,结合自己十余年带队大学生三下乡社会实践活动的经历,用实际行动现身说法了温暖陪伴、以身作则、言传身教是最有效的工作方法,在引领学生、服务学生、成就学生的工作理念下凝练出“情有所衷、怀有所爱、心有所向、行有所法”的工作心得,提升了思想政治工作的亲和力和针对性。

张翌书记正在说:“高校创新创业教育重点与实务。”

张翌书记从创新创业的定义与高校创新创业指导出发,向大家详细介绍了“大学生创新创业训练计划项目”“挑战杯”“中国“互联网+”大学生创新创业大赛”“创青春”“三创赛”等大学生创新创业项目及比赛,提出了指导学生做好“创新创业”项目的方式方法,强调了培养学生创新创业意识和能力的重要性。

谢冬书记正在说:“辅导员职业化中的科学研究之路。”

谢冬书记通过我们为什么要做科研,高校思想政治工作的新形势,职业发展的需求,辅导员科研是什么,启发辅导员们意识到紧随时代发展需要走向专业化、职业化的必要性。他围绕辅导员主要职责为参训辅导员们指引了科研方向,解读职称评定政策与文件,让新进辅导员对职称评定和职业发展路径有了更加清晰的认识。

四、培训心得

(管理学院)王杰:本次校本培训,各位书记基于辅导员九大职责面面俱到,感谢各位领导为我们今后开展学生工作奠定了良好的基础。特别是史丽涛老师“腹有诗书气自华”的风采以及对学生工作的热情一直以来都是我学习的榜样和前进的动力而我在汲取他人工作经验的同时也不断在自己身上找不足,结合“老经验”,建立“新思维”。不断的“精致”自己的工作同时也渴望学校能够给我们更多的机会去学习外校或更高层次学者的工作经验,希望自己也能成为有温度,有高度,有深度的思政工作者再次感谢学校精心策划与安排。

(影视融媒体学院)曹巧玲:教育者必先受教育,辅导员所面对的学生在心理、学习基础、兴趣爱好、个性等方面存在很大的不同,因此,不断学习了解学生思政工作新的理念和技巧对于做好辅导员工作显得尤其重要,通过本次培训我总结到只要真心真意为学生服务,学生都会有所感悟,我会在以后的工作中不断努力,在实践中提高自己工作能力,我会将成功的经验转化为工作模式,将失败的教训转化为纠错案例,将自我的反思转化为进步动力。

(跨境商务学院)段瑞:各位书记针对高校辅导员九大职责进行了系统、全面的指导和教学,使我对今后的工作有了新的思考:辅导员应该提升自己的理论水平,才能在对学生进行价值引领的过程中“敢发声”“会发声”;同时,辅导员要练好职业技能,运用科学的手段和方法解决日常管理中的实际问题;另外,要用真心、真情呵护学生成长成才。

(数学与计算机学院)马玫暄:作为学生工作新手,入职初始,也积极向学生征询意见,再去做相应调整,但经验欠缺总会遇到困境。因而每次培训都能阶段性的对我提供指导性的帮助,解决我在当下学生工作中遇到的部分瓶颈跟困惑。此次校本培训,感谢书记们结合辅导员九大职责做了全面系统的分享,我将根据自己所带学生情况,在工作中尝试融入试验。从前辈身上汲取经验,找到适合自己并有效的工作方式跟步调,要做的还有很多。

(文学与创意传播学院)何宇婧:几天的培训,涉及了高校学生管理工作的方方面面。内容具体丰富,让我在收获业务知识,提升业务本领的同时,加深了对高校辅导员这份职业的认识,加深了对学校的认同感和归属感,激发了自己通过做好本职工作成为学生知心朋友与人生导师的初心、信心与决心。在今后的工作中会不断加强学习,虚心向前辈请教,不断积累经验,优化自己工作的方式方法,创新学生工作的思路理念,通过自己的点滴努力为学校发展和人才培养贡献出自己的一份力量。

五、调查问卷

“书记正在说”专题培训圆满完成,学生工作部面向参训辅导员围绕课程评价、培训受益情况、后期培训需求等方面展开调查问卷。

参训辅导员普遍反馈,此次培训内容全面,授课风趣,丰富的方法经验受益良多,巧妙的工作艺术引人深思。学生工作部将以辅导员培训需求为导向,持续开展好校本培训,推动我校学生工作的全面发展。

关闭窗口
重庆对外经贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆对外经贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com