学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  最新公告    
关于进一步规范课堂学习纪律和学习行为的通知
2018-10-12 17:12   审核人:

校属各院(系):

为激发我校学生学习兴趣,增强学习动机,养成良好的学习习惯,提升学生知识能力和文化素养,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)、《重庆师范大学涉外商贸学院教风学风建设方案》(重师商院发〔2018〕92号)以及学校相关会议精神,现就进一步规范课堂学习纪律和学习行为相关事宜通知如下:

一、课堂学习基本纪律行为规范

学生作为课堂学习的主体,应当自觉遵守学校相关规定规范基本行为,争做文明、勤学、守纪的好学生:

(一)进入课堂。要衣冠整洁、仪表端正、言行文明、提前到场、主动前坐。带齐课程相关的学习要件,拒带早餐等无关的物品。

(二)上课铃响。待老师发出上课指令后,要主动与老师互相问好,并安静就坐。

(三)课堂纪律。牢记学习是在校的第一要务,要严格要求自己不迟到、早退、旷课,上课不玩手机、不交头接耳,按时提交作业、有事按规定完善请假手续。

(四)课堂互动。紧跟老师教学思路,出现疑难问题需请教时,要注意把握时机、使用礼貌语言;当老师安排互动环节时,要积极思考、主动参与,确保教学相长。

(五)授课结束。课程结束后,要主动与老师互相道别,要保质保量的完成老师布置的课后学习任务,对存在的困难要及时与老师沟通,向老师请教。

(六)意见反馈。学生若对老师的上课情况不满意,可在适当的时候与老师交换意见,也可向辅导员反馈转达。期间需注意语言的艺术表达。

二、课堂学习基本纪律行为负面清单

(一)衣冠不整洁、仪表不端庄、带着早餐或零食进入教室。

(二)上课不带齐课程学习相关的材料,座位空置较多仍不往前坐。

(三)上课迟到、睡觉、交头接耳、玩手机或未经批准擅自离场。

(四)无故旷课,或其他事由不能正常上课,未按规定完善手续。

(五)不按老师要求完成课后学习任务。

(六)对老师的课堂教学有意见,不采取正确的方式反馈,或使用不文明语言顶撞老师。

三、课堂学习纪律行为的监督检查

(一)学习是学生的第一要务,学生的课堂学习纪律和学习行为规范接受学校的监督。各院(系)是监督管理学生学习纪律行为的主体,学校学风建设领导小组对学生学习纪律行为规范的遵守情况进行抽查。

(二)学校每月不定期开展课堂学习纪律行为情况抽查,对学风检查、学生组织及其他途径反馈的情况进行核实,定期通报。

(三)各院(系)应根据本通知制定管理细则,加大对课堂学习纪律行为的管控力度,并及时对学生不正确的行为方式给予教育引导。

四、结果应用

(一)学生违反课堂学习纪律行为规范,学校将对所属班级、学院(系)扣分,扣分结果与优秀学风建设集体、优秀班集体、和优秀学院(系)评选挂钩。具体参照相应评选办法执行。

(二)各院(系)应积极履行学生学习纪律行为管理的主体责任,加强对本学院学生课堂学习纪律行为的检查和监督。凡由各学院(系)自行检查发现学生违反课堂学习纪律行为规范,并已经按照本单位的相关管理规定作出处理且有相应记录的,学校不再对院(系)所属班级扣分。

 

 

 

 

 

 

重庆师范大学涉外商贸学院学生处

2018年10月11日

 

关闭窗口
重庆师范大学涉外商贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆师范大学涉外商贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com