学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  最新公告    
关于征集2019年大学生思想政治主题教育内容的通知
2019-01-17 09:34 xsc  审核人:

校属各院(系):

2019年为我校思想政治教育质量提升年。为进一步抓实、做牢学校思想政治教育基础,增强教育针对性和实效性,发挥主题教育在高校思想政治教育工作中的重要作用,凝聚力量、形成特色、塑造品牌,根据《重庆师范大学涉外商贸学院主题教育活动实施办法》相关要求,现面向全校辅导员(含院系、学生处、党群工作部相关人员)征集大学生思想政治主题教育内容,具体通知如下:

一、征集时间:

即日起至2019年2月16日。

二、提交材料

PPT、讲稿、其他相关材料(案例、素材、影音等)。

三、内容要求

(一)应准确把握政策、原则的方向性,充分考虑思政教育的目的性、针对性和时效性。

(二)需针对思政热点、重点、难点,国际、国内时政形势;中国梦宣传教育、理想信念教育、爱国主义精神、中国特色社会主义、社会主义核心价值观教育、传统文化、传统美德、思想道德建设、大学生全面发展;学生关心的热点、焦点问题,成长成才过程中遇到的思想、学业、就业困惑;职业生涯规划、人际关系、恋爱观等某一明确的主题,进行主题鲜明的设计。

(三)主题教育内容需结合我校学生工作实际和学生成长发展特点,在充分调研、深度思考、科学总结的基础上形成,要做到以下几个方面:

1.新。立足新时代新征程,跳出传统工作套路,从内容、形式、方法、载体、手段等方面,对思想政治教育主题活动进行改进和创新。

2.高。着眼党和国家事业全局发展,紧密围绕培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人进行思考。

3.实。着眼落下去、出效果,紧扣思想政治教育的主要困惑 ,采取不同的方式方法将工作做实。

4.深。加强理论概括和经验集成,研究思想政治教育规律,使其具有较为普遍的指导意义。

5.近。主题教育要结合专业特色和学生特点,让学生感兴趣,能够调动学生的积极性,要对学生专业发展、学院学风建设、思想政治教育工作有着积极促进作用。

四、评选及奖励

(一)征集时间截止后,学生处组织由校内外人员组成的评审小组对所提交的材料进行评审。

(二)经评选确定为主题教育内容的,纳入辅导员年度考核,学校给予表彰。

五、其它

(一)每位辅导员至少提交一项主题参评,学生处对评选出的主题教育内容进行公示,时间为3天。

(二)经公示无异议的,学生处确定为年度主题教育内容,编辑成册,供全体辅导员2019年思想政治教育工作中使用。

(三)材料以院系或部门为单位报学生处教育管理科邮箱:swsmxscjyglk@sina.com,联系人:郭昌盛。

 

 

重庆师范大学涉外商贸学院学生处

2019年1月17日

关闭窗口
重庆师范大学涉外商贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆师范大学涉外商贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com