学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  最新公告    
重庆师范大学涉外商贸学院关于开展学生学业指导工作的通知
2019-10-21 12:16   审核人:

校属各学院(系):

为积极落实专业人才培养方案,规范学生学习行为,研究分析学习状态,强化学习帮扶,开展学风建设,根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》文件精神,不断提升辅导员职业能力和业务水平,推动队伍专业化、职业化发展,现就开展学生学业指导工作通知如下:

一、指导思想

坚持以立德树人为根本,以需求为导向、以发展为目标、以学生为中心,围绕提升人才培养质量的要求,把指导学生学业发展与引领学生思想成长结合起来,持续推进学生学业指导工作,提高学生的整体素质,促进学生健康成长成才。

二、工作原则

全面覆盖:通过新生入学教育、多形式的学业专业指导活动等,面向全体学生开展教育引导。

突出重点:把学业困难的学生和有个性化发展需求的学生作为学业指导的重点对象,提供指导与帮扶。

分类指导:根据学生不同的成长阶段、发展状况和学业问题开展针对性辅导,提高学业指导效果。

协同推进:加强资源协同、内容协同、方法协同、形成学业指导的整体合力。

三、主要内容

(一)开展专业教育和制度解读

1.学院应组织辅导员详细地解读所带学生专业人才培养方案,开展专业教育,帮助学生初步掌握专业前景,增强专业认同。

2.辅导员应指导学生学习学籍管理规定,解读关于学士学位授予的相关规定,强调考核与成绩的重要性,规范学生学习行为方式。

(二)建立学业预警谈心谈话制度

1.结合学校教务处下发的学业警示文件,有针对性地向学生解读相关规章制度,指导分析导致预警的主要原因,为学生学习、生活提供意见和建议,帮助学生按时完成学业。

2.谈心谈话可采用多种方式进行,除面谈外,可充分利用各种先进技术手段,积极采用互联网、电话等方式,多种方式做好谈话记录。

(三)建立听课制度

1.辅导员每学期随堂听课不少于6次,原则上所带学生的专业必修课程每学期至少听课1次。每次听课要做好记录(见附件1),定期进行归纳总结。

2.辅导员应动态掌握学生到课情况、教师授课情况,通过随堂听课和学生座谈了解学生课堂学习情况和旷课学生思想动态。

(四)建立与专业教师、班主任的联动制度。

学院应建立辅导员与专业教师、班主任的联动机制,做到信息互通,学生在教学中存在的问题要及时给予指导;对学生反馈的教师在教学中存在的问题,要及时与任课教师沟通,必要时可向有关部门反馈。

(五)辅导员应加强学情分析,结合各专业学风学情数据,每学年完成一次学情分析报告(模板见附件2)。

四、工作要求

1.各学院(系)要高度重视,广泛宣传,积极动员,认真组织,确保指导工作取得实效。

2.各学院(系)要结合实际,规范管理,完善机制。为学业指导的顺利开展创造良好条件和制度保障,并形成“常年化、常态化”的工作模式,全面引导学生成长成才。

五、材料报送

1.做好学业指导工作内容要求的相关记录,学生处将不定期进行督查。

2.以学院(系)为单位,于每年十月的第二周将上一学年的学情分析报告反馈至学生处教育管理科邮箱(swsmxscjyglk@sina.com)。

3.学情分析报告是开展学生学业指导和促进学风建设的重要依据,将纳入学院学生工作年终考核目标体系。



附件:

1.重庆师范大学涉外商贸学院辅导员听课记录表

2.重庆师范大学涉外商贸学院学情分析报告模板

3.学情分析报告范本




重庆师范大学涉外商贸学院学生处

2019年9月23日



关闭窗口
重庆师范大学涉外商贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆师范大学涉外商贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com