学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  最新公告    
重庆师范大学涉外商贸学院关于规范建立学生特殊群体档案的通知
2019-10-21 12:15   审核人:

校属各学院(系):

随着教育体制的改革和社会经济的发展,高校学生的学习、生活和就业压力增大,部分适应能力弱、心理素质差以及家庭成长环境特殊、思想意志薄弱的学生形成“学生特殊群体”,影响学生健康成才和高校的发展稳定,日益成为被广泛关注的社会性问题,成为高校思想政治教育工作的重要对象。为促进学生成长成才,推动学生工作顺利开展,凸显思政教育的针对性和实效性,经研究决定,将进一步规范建立“学生特殊群体档案”。现就有关事宜通知如下:

一、范围界定

学生特殊群体一般包括孤儿类群体、单亲家庭类群体(父母当中一方去世,且并未重组家庭)、问题家庭类群体(离异或重组家庭)、生理缺陷类群体、心理问题类群体、经济困难类群体、违反校规校纪类群体、思想困惑类群体、就业困难类群体、学习困难类群体、网络成瘾类群体、宗教信仰类群体、网贷借贷(不良校园借贷)类群体以及存在其他特殊表现等的学生群体。

二、工作要求

(一)高度重视,严格保密

学生特殊群体建档工作事关学生的成长发展,各学院(系)辅导员必须对此有清晰认识,并确保对学生信息完全保密,不得泄漏任何档案信息,同时学院(系)应安排专人负责建档管理和督查工作。

(二)制定建档工作计划

线下纸质档案需填写《重庆师范大学涉外商贸学院特殊学生群体信息汇总表》(见附表1),特殊学生档案包括基本信息、特殊类型、成因分析、教育过程与方法、教育反思的基本版块(见附件2),同时,学院(系)可根据实际情况进行其他版块的添加,力求详尽。

线上奥蓝系统档案以奥蓝系统设置的版块(包括特殊群体追踪)为准,力求精准。

(三)完善建档工作制度

把关爱教育与严格管理结合起来,重点做好三个方面的工作:一是坚持完善与家长的联系制度,定期与家长交流学生特殊群体的在校表现情况,共同探讨教育办法和措施。二是加强与心理咨询教师的联系,全面了解学生特殊群体的心理状况。三是建立定期与学生特殊群体的谈话制度,准确了解其在家庭背景、成长经历、同学关系、交友情况、学习情况、生活情况等方面的情况,及时开展心理疏导和教育工作。

(四)制定学生特殊帮扶计划。针对学生个体的不同情况精准帮扶,力争在最短的时间内帮助学生解决思想、学习、生活等实际问题,提高工作的针对性和实效性。

三、存档方式

(一)存档材料:线下纸质档案需完成附表1和附件2,辅导员及时报送于所在学院(系)妥善保存;线上奥蓝系统档案为奥蓝系统设置的版块,辅导员增加记录后于奥蓝系统自动保存。

(二)完成时间:线下纸质档案为实时更新;线上奥蓝系统档案为每学期最后一月的25日前完成更新。

(三)学生处将不定期到各单位组织督查工作,确保工作落到实处。







(此页无正文)


附件:

1.重庆师范大学涉外商贸学院特殊学生群体信息汇总表

2.重庆师范大学涉外商贸学院特殊学生群体档案模板








重庆师范大学涉外商贸学院学生处

2019年9月23


关闭窗口
重庆师范大学涉外商贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆师范大学涉外商贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com