学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  最新公告    
关于做好新冠肺炎疫情期间思想政治教育的通知
2020-03-07 18:04   审核人:

校属各学院(系):

为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,根据全市教育系统统筹推进新冠肺炎疫情防控和教育事业发展视频会议的工作要求,结合学校新冠肺炎疫情防控工作部署,将思想政治教育工作方式转化为线上教学与学生自主学习相结合的混合式教学模式,确保师生“停课不停教、停课不停学”,现将新冠肺炎疫情期间大学生思想政治教育相关工作安排如下:

一、工作任务

各学院(系)要高度重视疫情防控期间的思想政治教育工作,基于教育部43号令和辅导员职业能力标准,立足辅导员工作职责和要求,高质量地组织辅导员在线备课、在线教育,基于疫情期间的实际情况强化网络思想政治教育阵地的功能和时效性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全体辅导员要充分运用网络新媒体,利用学习强国、网络集体备课平台、名师讲坛、周末理论大讲坛等网络资源平台已上线的优质资源,开展辅导员业务学习日。开展思政主题教育,准确迅速掌握学生的思想动态,有针对性地开展思想理论教育和价值引领,应包含思想引领、学业指导、生活辅导、就业帮扶和心理咨询等内容,重点结合《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>工作方案》开展新时代爱国主义教育,积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,积极做好防“疫”抗“疫”工作的宣传、教育和管理工作,及时将先进人物、典型事迹作为案例融入思政教育工作,讲好中国抗击疫情故事,教育引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

二、工作原则

(一)学校统一安排与学院(系)自主开展相统一。在疫情防控期间,学生处对各学院(系)的思想教育工作统一部署,各学院(系)结合本单位实际有针对性开展思想政治教育工作。

(二)高度的责任感与使命感相统一。对于大学生思想政治主题教育,辅导员一方面要尽力挖掘网络优质教育资源,另一方面要积极创新教育方式,带动和引领学生正确发声,积极传播正能量、弘扬主旋律;对于辅导员业务学习日,要充分发掘队伍特点,全员参与,集思广益,积极贡献个人智慧,探索切实有效的学习方法,避免形式主义。对于做实做细各项日常思想政治教育管理工作,要加强大学生的思想价值观的引领,以此次疫情防控工作为契机,开展爱国、生命、信念、科学和道德教育。

(三)学习教育有序推进与取得实效相统一。学生的思想政治主题教育与辅导员业务学习活动需按照相关要求实施。辅导员为学生提供优质的思想政治教育资源,根据学生实际,选取恰当的新媒体形式,以保证教育的针对性和时效性;辅导员业务学习真正做到有学习有见解有收获。

三、工作安排

(一)思想政治主题教育

根据《中共重庆师范大学涉外商贸学院委员会学生工作部关于思想政治主题教育抓实耕细做精的通知》(重师商院学工发〔2019〕3号)文件的相关要求,结合当下新冠肺炎防控工作实际,在学生居家学习期间面向学生开展线上思想政治主题教育。

1.开展时间:间周一次,具体时间可以灵活安排。

2.开展形式:运用网络新媒体自主选择平台(钉钉、微信、QQ等),采用形式多样的教与学的互动形式开展思想政治主题教育。

3.学习内容:在原有学习内容的基础上,要求开展新冠肺炎防控等相关知识和《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《突发公共卫生事件应急管理条例》等法律法规相关内容的学习。根据《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>工作方案》,通过颂扬先进形象、打造有效载体、营造浓厚氛围、激发爱国情感、利用重要仪式、激励使命担当等途径砥砺爱国奋进,教育引导学生从感性到理性、从自在到自为,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

4.具体要求:

(1)各学院(系)于36日前,自主选择时间对学生开展开学第一课教育,主要内容为生命健康教育相关内容,主要涉及身体保健、疾病预防、新冠肺炎防控等方面的知识和《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《突发公共卫生事件应急管理条例》等法律法规要求个人须承担的防控义务,以及违反后将承担的责任等相关内容的学习。各单位教育活动需要形成简报,于310日下午18:00前提交至学生处教育管理科公共邮箱swsmxscjyglk@sina.com,同时图文内容经学院党政领导审核后通过微博、微信等平台及时宣传推送。

(2)思政主题教育在实施教学前应提前做好课前准备,整理好主题教育所需素材,提前通知学生做好学习准备等;学习过程中要实时掌握学生的学习动态,及时调整教育策略;学习结束后要对学生的学习效果进行评估(可以采用发言讨论或心得体会等形式),并对教学效果进行总结反思。

5.各单位需于4月2日前汇总辅导员在3月开展的两次主题教育内容并填写《重庆师范大学涉外商贸学院大学生思想政治主题教育清单》提交至学生处教育管理科公共邮箱。(swsmxscjyglk@sina.com

(二)辅导员业务学习日

根据《重庆师范大学涉外商贸学院关于开展辅导员业务学习日》(重师商院学工发〔2019〕2号)文件的相关要求,确保辅导员的业务学习日的正常开展。

1.开展时间:根据本学期学习计划,适时组织开展。

2.开展形式:可以利用自主选择平台(钉钉、微信、QQ等)开展形式多样的学习活动。

3.具体要求:

(1)自学内容(必学):2020年是“学生工作‘供给侧’改革年”,旨在推动学生工作“供给侧”改革,以学生体验为前提,以学生综合素质提高为目标,实现学生“获得感”。每名辅导员基于九大职责(思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究)思考所带班级的工作的长板、短板和扬长补短的工作举措,拟定出书面的文稿(开学后提交,具体时间再行通知)。开学后学生处将到各学院对辅导员逐一进行“把脉”和“诊断”,通过调研,学校基于各学院“供给侧”的不同情况拟定“供给侧”改革内容。

(2)各学院(系)学生工作分管领导要持续强化辅导员队伍的培养,围绕辅导员的九大职责,每人选定一个职责内容形成讲稿(开学后提交,具体时间再行通知),注重讲有效方法和实际操作。开学后学校将启动新一轮的校本培训,由各位分管领导面向全体辅导员尤其是新进辅导员开展培养授课。

(3)集中学习(主题自选):做好学习活动记录,形成学习成果;各单位集中学习安排需在3月10下午18:00前,将《辅导员业务学习日计划表》提交至学生处教育管理科公共邮箱(swsmxscjyglk@sina.com

(三)日常居家教育管理

1.通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道开展疫情防控健康教育和人文关怀,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导师生少出门、不聚会、不聚餐,合理营养、充足睡眠,加强体育锻炼,提高免疫力,养成良好的生活卫生行为习惯。

2.按照上级部门要求做好当前形势下毕业生就业工作,帮助毕业生解决思想问题和实际困难,加强线上就业指导及推荐。做好研究生初试成绩的统计工作和复试准备工作,关注学生思想动态,加强关心和线上指导。掌握毕业生实习情况,通知学生暂停所有外出社会实践、社会调研等活动,还未参加毕业实习的学生暂不进行外出实习,正在进行实习的学生应充分征求学生本人、实习单位和家长意见,建议暂停实习。

3.建立健全师生健康档案和疫情防控台账并每日及时更新,加强学生的督促引导,依据法律法规强化要求,准确掌握每位师生员工近14天的居住史、旅行史、接触史和健康史,对瞒报、误报信息的师生及时通报和处理。联络员和辅导员要精准完成重庆市传染病防控管理系统信息报送,党总支书记要加强系统报送数据与师生健康档案数据的审核并保证数据的绝对一致性。

4.根据学校安排,3月2日起组织线上教学、毕业论文(设计)指导、在线辅导答疑等工作,辅导员指导和督促学习委员根据学生课程时间做好线上课堂的组织和考勤工作,要求学生按照学校安排开展好线上集中学习和线下自主学习,做到“听课不停学”,提高自主学习的能力,养成良好的学习习惯。

5.在疫情未得到有效控制前,学校学生心理健康教育与咨询中心将为全体师生持续提供在线心理咨询和心理疏导服务;组织线上心理测评,摸排我校各年级学生疫情期间心理状况,做好返校前后对重点关注群体的心理追踪及帮扶,调研报告结果将反馈学院;整理并定期推送情绪调节、放松身心、启发心智等生动有趣的小视频,用以疫情期间的师生心理自我调适。心理支持热线电话:023-64289552(9:00-17:30);邮箱咨询:swsm_xlzx@163.com(24小时内回复);或关注重庆师范大学涉外商贸学院学生处公众号,登录心理咨询预约平台进行留言(24小时内回复)。

四、其他事宜

1.各单位要切实提高政治站位,变挑战为机遇,有序开展疫情防控期间学生思想政治主题教育和辅导员业务学习日,加强日常居家教育管理,切实提升辅导员网络思想政治教育能力素养。

2.各单位党总支书记、学生工作办公室主任应当加强思想政治主题教育和辅导员业务学习日的指导,深入辅导员的教育学习活动中,了解辅导员的工作学习情况。

3.学生处将不定期对学生思想政治主题教育和辅导员业务学习日开展情况进行督查。

 

 

 

附件:

1.思想政治主题教育清单

2.辅导员业务学习日计划表

 

 

 

中共重庆师范大学涉外商贸学院委员会学生工作部

2020年3月2日  

 

附件【学工发〔2020〕1号《关于做好新冠肺炎疫情期间大学生思想政治教育工作的通知》.zip已下载
关闭窗口
重庆师范大学涉外商贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆师范大学涉外商贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com