蓄势待发,轻装前行 ——学生考研团体心理辅导圆满结束
2019-11-03 20:36 党永春  审核人:

为帮助和引导考研学生克服考研焦虑,正确认识并缓解在考研准备过程中的心理压力,我校学生处于10月30日下午3:00在3601教室开展了主题为“蓄势待发,轻装前行”的学生考研团体心理辅导活动,20余名考研学生参加本次团体辅导。

首先,学生心理健康教育与咨询中心刘海燕老师介绍了本次活动的目的和意义,让同学们更快地进入活动氛围。活动共四个环节:第一个环节“寻人行动”,学生们根据寻人信息卡上的特征信息找到相符的同学签名,特征签名最多的同学们还向大家分享了许多生活中的奇闻趣事,在这个过程中大家迅速互相熟悉,建立了团体协作,为后续环节的开展奠定了良好的基础;第二环节 “我的压力故事”,同学们两两组队,互相倾诉;刘老师分享了自身的考研故事,大家更加懂得了如何正确认识自己,将压力转为动力;第三个环节 “掰手腕”游戏,和搭档的较量中掰倒对方的手腕后大喊一声“我最棒”,从中获得力量,让同学增强信心;第四环节填写《个人支持系统表》和绘画自身未来景象,在分析出的强大信任支持系统中得到启发,让学生们充分认识到自身的支持系统,在今后的学习和生活中得到更强大的心理力量支撑,具备更良好的心理素质,同时对未来更具信心。最后,学生考研工作办公室党永春老师与同学们交流了近期考研日常工作的开展情况,让备战考研的学子们无后顾之忧,把更多的精力投入到复习当中。

199FE

本次活动历时2小时,不仅让同学们主动诉说自己的认识与焦虑困扰,协助其他成员调整不合理的认识,克服焦虑,增强自信,也让同学们能够基本掌握放松的方法,并把从团体活动中获得的新体会与经验运用到具体的生活情境中,以最佳状态备战和迎接研究生考试。