重庆师范大学涉外商贸学院团学干部学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神
2019-11-15 12:39   审核人:

为深入贯彻全国及全市教育大会精神,引导广大青年学生深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,落实重庆市委《关于印发和深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话的通知》文件要求,不断加强和改进大学生思想政治工作,我校于2019年11月12日在合川校区图书馆A馆会议室开展了团学干部学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神活动。校团委全体老师、团委、团总支兼职副书记,各学生组织主席团成员以及校级学生组织主要干部参加学习。兼职团委副书记李欣如主持学习会。

重点学习了重庆市委下发的《关于印发和深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话的通知》的相关内容和习近平总书记视察重庆的重要讲话内容,观看习近平主席在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会视频,志愿者代表分享了我校在石柱县开展“两不愁三保障”三下乡社会实践活动的所感、所想、所得。团学干部们结合自身实际,分别做了交流发言。

跨境商务学院刘苏燕同学表示,学习习近平总书记视察重庆重要讲话,我的个人感悟如下:两个一百年目标的其中一个就是2020年全面建成小康社会,现在已经进入脱贫攻坚的决胜阶段。小康不小康,关键看老乡,精准扶贫,打通最后一公里,习总书记来到重庆市石柱县华西村,提出“两不愁,三保障”的问题,不愁吃、不愁穿、教育保障,住房保障,医疗保障是习总书记切实关心民生问题的体现,作为团学干部的我们,也应该学好理论知识,然后理论联系实际,在生活中多多帮助同学们,让同学们看到我们团学干部的“作为”。

文学与创意传播学院章流韵同学表示,作为当代大学生,要做到知行合一,将自己的梦想与中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,不仅要重视学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,争做思想学习的带头人,更重要的是在实践中坚定信念,勇于探索,投身于家乡、祖国的建设中,小我融入到大我中,让青春之花绽放在最需要的地方。

数学与计算机学院郑钦文同学表示,身为团学干部,应该率先学习好党的理论政策,将习总书记视察重庆重要讲话精神融汇贯通,深入剖析后影射到团学工作中去。把志愿服务切入点、学生活动框架与理论政策形成逻辑体系协调开展。在新时代的火热实践中锻炼,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

数学与计算机学院张语同学表示,作为新时代大学生,在成长路上,我们真真切切感受到了政策带给我们的温暖。三保障中有一项是义务教育,习总书记在讲话中提到“支持有志青年扎根贫困地区。”我的专业是数学师范,作为师范生,我愿意扎根贫困地区,工作到乡镇学校,用自己所学为贫困地区教育事业贡献出自己的一份力量。作为团学干部,我们应当深入学习相关政策,做好榜样,积极学习理论知识以及科学文化知识,同时工作中也会加大宣传力度,呼吁大家认真学习习近平总书记重要讲话精神,联系实际情况进行自查自纠,争取把基层团学工作做得更好。

校团委书记任杰老师在总结讲话中表示,中国共产党肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,作为团员青年,新时代大学生要努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗的使命担当。要把习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求落实好,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。希望同学们要认真真学习近平新时代中国特色社会主义思想,从认识上要明白学习的初衷、学习的意义,从方法上要全面学习,重点把握,从态度上要舍得拿出时间、拿出精力来学。作为团学干部要全心全意为同学服务,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,谱写青春华章。