学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  学工动态    
全市普通高校文明公寓(寝室)创建现场推进会在我校召开
2019-11-26 21:05   审核人:

为进一步推进普通高校文明公寓和文明寝室创建工作,11月25日,重庆市普通高校文明公寓(寝室)创建现场推进会在我校实训楼召开,市教委学生处处长刘宏伟主持会议,市委教育工委专职副书记覃正杰、市委宣传部未成年人处处长李颉出席会议并讲话。我校党委书记、政府督导专员马文华代表学校致欢迎辞,校长李明海全程参与,重庆大学、长江师范学院等6所高校分别作了交流发言,市教委各处室负责人,全市65所高校分管校领导、学生处长和在渝在合各高校辅导员代表等300余人参加了会议。

会上,覃正杰书记指出,学生公寓是学生生活学习的主要场所,以自主活动为主要特征,以楼栋、寝室为主要活动场所的公寓式生活,是学生学习生涯的重要组成部分,对其世界观、人生观、价值观的形成和个性心理品质的发展有重要影响。寝室环境状况和教育管理工作水平直接体现学生的精神面貌和个人素质,直接关系到学生的身心健康,直接反映学校人才培养和管理水平,直接影响学校改革发展大局,意义十分重大。他提到,今年推动文明公寓建设取得了重大成果,公寓场所设施不断完善,初步形成公寓社区化管理新模式,党建和思政工作进公寓。但仍存在学校参与不够主动,文明公寓创建不平衡,公寓条件未能达标,文明创建工作未形成常态等问题和短板。他强调,文明公寓、文明寝室的创建是落实立德树人根本任务的必然要求,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是打造文明校园的必然要求。他要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习十九大、十九届四中全会精神为总体要求,以创新教育管理制度、提高教育治理体系和治理能力现代化,培养和造就社会主义合格接班人为目标,以三全育人为统领,以提升学生自我管理、自我教育、自我监督、自我服务能力为着力点,重点在完善公寓基础设施建设、改革公寓管理服务体系、建立公寓治理组织机构、强化公寓思政教育、加强公寓文化建设等方面开展创建工作,最终打造一种思想引领突出、学习风气浓厚、文化格调高雅、管理服务有序、环境卫生整洁、安全防控到位、人际关系和谐的新型学生公寓。

此次创建现场推进会,我校做了大量、细致、艰苦的组织工作,成立了以校长李明海、党委书记马文华为组长的领导小组,对会务筹备工作作全面部署。党委副书记、纪委书记冉久飞多次召开工作推进会,对所有流程进行模拟演练,确保环环相扣,知“底数”,懂“路数”,明“变数”,做到“心中有数,遇事不慌”。常务副校长王乃武以最高标准、最严要求、最实措施做好参观行程和会场安全保障工作,其他校领导主动作为,各司其职。值得欣慰的是,会议筹备过程中,我校党政办、党群工作部、学生处、财务处、保卫处、后勤处、信息技术中心、团委、各学院(系)等单位通力合作,攻坚克难,充分体现了团结奋进,能征善战的优良作风,确保会务工作衔接有序,温馨周到,受到覃正杰书记的高度评价。

我校精心凝练和制作了学生公寓建设与思政特色工作宣传展示,冉久飞书记对创建工作开展情况与育人实效作详细讲解,覃正杰书记和与会人员给予高度肯定。本次会议的成功召开必将进一步推动我校文明公寓(寝室)创建工作不断取得新进展和新成绩。

关闭窗口
重庆师范大学涉外商贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆师范大学涉外商贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com