学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  学工动态    
李明海校长为全校辅导员作专题讲座
2020-11-19 16:18 王乾玲  审核人:

2020年11月18日上午9:30在9101学术报告厅,李明海校长为全校学工人员作了提升媒介素养专题讲座。讲座由党委副书记、纪委书记冉久飞主持,各院系党总支书记、团总支书记、全体辅导员、学生处、团委全体工作人员参加了此次讲座。

讲座伊始,李明海校长以洛西科夫的一句话——“不论手机为何而响,都没有此刻与他人的眼神交流重要。”指出了信息化时代手机对人们生活的影响,发人深省。

讲座上,李校长以《“信息疫情”下的媒介素养:问题与应对》为题,从抗击疫情的另一个战场、信息疫情下的媒介素养问题、全媒体时代的媒介素养提升三个方面向大家讲解了全媒体时代提升媒介素养的重要性、建议与策略。讲座中,李校长通过全媒体时代的传播特点以及生动形象的疫情舆论案例,引申出辅导员需重视在危机事件应对中对信息舆论的管控。最后,他还提出了提升数字素养、提升媒介修养的建议与提升策略,其中耐人寻味的“替你读书”案例更是引发共鸣,激发了在座每一位学工人的读书动力。

讲座结束后,冉久飞书记指出,李校长用大量详实的数据、生动鲜活的案例、触及灵魂的拷问和深度清晰的指导,就如何提高辅导员工作媒介素养给全体学工人上了一堂生动而深刻的金课,为大家做好学生工作,尤其是网络思想政治教育来说具有重要意义。

       此次讲座内容丰富、精彩纷呈,我校将继续加强辅导员培训培养,不断充实丰富辅导员工作的专业内涵,进一步提高辅导员队伍的职业能力和专业素养,为学校辅导员队伍专业化、职业化建设,更好服务学生成长成才奠定坚实的基础。


关闭窗口
重庆对外经贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆对外经贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com