学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  学工动态    
我校专兼职心理咨询师朋辈督导会顺利开展
2021-01-06 09:11 刘海燕  心理健康教育与咨询中心 审核人:

为了进一步扩大我校心理健康教育工作的影响力,促进学校专兼职心理咨询师的专业成长,以更好的为广大学生服好务,2020年12月31日上午,我校专兼职心理咨询师朋辈督导会在创客空间开展。来自各个学院的11名专兼职心理咨询师参加了本次督导会,会议由学生心理健康教育与咨询中心刘海燕主持。

为了给所有参与督导交流分享的人员创造一个安全放心的交流环境,在督导会正式开始前所有参会人员均签署了保密承诺书,而后心理咨询师朋辈督导会才正式开始。首先,主持人对交流流程进行了说明,并强调交流内容应遵循保密、尊重、不批判等相关原则;然后,校心理中心杨润澜老师对交流案例进行了呈现,其余老师作为同伴督导师依次对案例做了简要的肯定,并提出了相关问题;紧接着参会人员用“如果我遇到这样的来访者,我可能会......“的句式做出了不批判的回应;最后,咨询师们表达了各自在心理咨询中遇到的困惑。例如:“学校的咨询师有咨询师和老师的双重身份,应怎样遵循保密原则?”“咨询中沉默代表什么?怎样应对?”“如何发现来访者的内在资源,应对现实生活中的困难?”,心理咨询师们就这一系列问题进行了深入讨论并提出了相关建议。

会后,老师们纷纷表示组织和参与此类会议收获颇丰。此次心理咨询师朋辈督导会的顺利召开,既加强了心理中心专兼职心理老师间的相互交流和学习,又拓宽了大家的工作视野,促进了专业水平的提升,为学校心理咨询师整体的师资能力提升打下了坚实的基础。  


关闭窗口
重庆对外经贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆对外经贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com