学生处
 首页 | 部门简介 | 联系我们 | 规章制度 | 教育管理 | 资助管理 | 宿舍管理 | 社会实践  
站内搜索:
  最新文章  
 
  文件参考    
重庆师范大学涉外商贸学院学生行为规范
2020-06-04 09:57   审核人:

第一章    

 

第一条  为了全面贯彻党和国家的教育方针,创造良好的学习环境和生活环境,促使学生勤奋学习,健康成长,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业的建设者和可靠接班人,根据《高等学校学生行为准则》、《公民道德建设实施纲要》以及其他有关规定,结合我校的实际情况,特制定本行为规范。  

第二条  本行为规范适用于我校全日制普通本专科学生。  

 

第二章  基本行为规范

 

第三条  我校学生应当有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,自觉地遵守宪法、法律,严格遵守校纪校规,努力学习科学文化知识。在日常学习、生活中自觉遵守以下行为规范:    

(一)热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。培养同人民群众的深厚感情,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。  

(二)志存高远,坚定信念。树立科学的世界观、人生观和价值观,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真落实科学发展观,面向世界,了解国情,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。  

(三)坚持社会主义和集体主义观念,个人利益要服从国家利益、集体利益,同学之间团结友爱,互助学习,互相帮助,关心集体。  

(四)遵守社会公德,维护公共秩序。乘车、购物、用餐要排队;公共场所不吸烟、不起哄、不大声喧哗、不无理取闹。  

(五)遵守校园管理秩序,维护学校安定。不打架斗殴、不打麻将、不赌博、不酗酒,不读反动、淫秽书刊,不观看、传播反动、淫秽录像和影片。  

(六)遵守宿舍管理规定,并养成良好的生活习惯。按时起床,按时就寝,按时回宿舍;自习、午休、晚休时间不喧哗打闹,不影响他人正常学习和休息;未经有关部门同意,宿舍不得留宿外人,更不准留宿异性;打扫宿舍及周围卫生。每日整理内务。      

(七)遵守学习纪律,维护教学秩序。按时上课,不迟到,不早退,不无故缺席;学生发问应先举手,独立完成并按时交作业,不抄袭、不敷衍;遵守考试纪律,不作弊,树立严谨求学、勤奋进取的治学态度。        

(八)遵守交通规则,维护交通安全。走人行道,不在路上追逐打闹,不在路上骑车横冲直撞。遇到老人、小孩和搬重物者,要主动让路或上前帮忙。      

(九)强化卫生意识,维护校园整洁。不乱扔果皮、纸屑、烟头及其它杂物,不随地吐痰,不乱倒乱泼和抛弃杂物,保护宿舍、教室等墙壁干净、美观,无脚印、球印,不随意张贴海报、广告和在墙上涂写。    

(十)强化绿化、美化意识,爱护花草树木。不践踏草地,不在草坪上、花园里搞任何有损绿化、美化和环境卫生的活动,不攀枝摘叶,不采花撷果。

(十一)强化节俭意识,爱惜公共财物。在日常生活中要勤俭节约,反对铺张浪费,节约用水用电,节约粮食,不刻画桌椅、门窗。

(十二)强化礼貌意识,注意语言美。在公共场合要讲普通话,提倡说“请”、“您好”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”等礼貌用浯,不说粗话脏话。  

(十三)强化个人品德修养。仪表大方,着装整洁,不穿奇装异服;待人诚恳,说话和气,谦虚谨慎,文明有礼;尊敬师长、团结同学、乐于助人;男女交往举止得体。    

(十四)树立主人翁精神,培养责任感和正义感,对一切不文明行为能劝阻和批评,敢于与一切不良行为作斗争。  

 

第三章 校园行为规范

 

第四条  学生在校园遵守以下行为规范:    

(一)衣着整洁,走姿端正,举止文雅,不勾肩搭背;  

(二)走路靠右行。骑自行车要注意安全和谦让,在减速道要适当减速;    

(三)自觉维护校园的环境卫生;    

(四)爱护校园内的花草树木,不折花.不践踏草坪;  

(五)爱护校园内的各种公共设施,不得损坏,如不小心损坏要自觉赔偿;  

(六)要讲究文明礼貌,不说污言秽语;    

(七)将自行车停放在指定的地方,不要乱停乱放;  

(八)遇到老师要行礼问好,遇到同学要主动打招呼;    

(九)遇到陌生人或新同学求助,应热情、主动地帮他们解决各种问题;  

(十)遇到留学生要热情友好,有礼有节,不卑不亢;  

(十一)发现坏人坏事,要敢于和善于作斗争;遇到打架斗殴要立即与学校保卫处和派出所联系。    

 

第四章  教学楼内行为规范

 

第五条  (一)学生在教学楼遵守以下行为规范:  

1.正式上课前全体起立向老师问好,下课时起立向老师致谢。  

2.遇到老师携带仪器设备来上课时,主动帮忙搬运;对于贵重物品,要先征得同意后再帮忙。    

3.上课时,姿势端正,专心听讲,不开小差,不交头接耳,不大声喧哗,不制造噪音,不随便打断老师讲课,不做看小说、听歌、打电话、发短信等与课堂无关的行为,不会客,不走动,不随意进出教室。        

4.保持肃静、整齐、清洁,不在教室抽烟,不带食物进入教学楼和教室。        

5.上课时要注意衣着整洁,讲究礼貌,尊重老师。如有问题向老师请教,举手征得老师同意后,方可发言。回答老师提问时要起立。对老师授课有意见,应在课后向老师或学院(系)领导提出。    

 6.要爱护教室的墙壁、门窗及电灯、黑板、讲台、课桌等公共财物,不要随意搬用、更换、损坏,如果损坏,照价赔偿。      

7.要尊重教学楼管理人员的劳动,听从他们的管理。  

(二)课间    

1.下课时,应起立向老师致敬,并请老师先行。    

2.不在室内大声喧哗、打闹。    

3.在走廊内走路要放轻脚步,不可大声嬉闹、喧哗。    

4.课间主动擦干净黑板,备好粉笔;如果教师带有水杯,可在课间帮助取水。    

(三)自习室  

1.上自习时,要保持肃静,不大声喧哗。  

2.不要在自习室吸烟、吃零食等,不得影响他人学习。  

3.开关门窗、起放座位、进出门时动作要轻柔。    

4.自觉维护室内的环境卫生,爱护室内各种公物,用电节约,开关电灯、电扇要轻动按钮。    .  

5.不给他人占座。  

6.带有手机的同学应自觉调到震动,随身听声音不要外放。

 

第五章  图书馆行为规范

 

第六条  学生在图书馆遵守以下行为规范:  

(一)保持安静,禁止嬉闹,禁止高声喧哗。走路要轻,就座时桌椅轻推轻放;  

(二)保持卫生,禁止随地吐痰、乱扔废弃物。爱护公物,污染损坏照赔;  

(三)文明阅览,讲究公德,不抢占座位;  

(四)馆内禁止吸烟,禁止携带任何易燃易爆物品入馆;  

(五)爱护图书,翻阅时,不将图书乱抽、乱插、乱放;  

(六)馆内各种设施设备及电器开关均由工作人员管理,不随意操作,损坏设备设施照价赔偿;  

(七)闭馆时,应听从安排,及时离开。    

 

第六章  宿舍行为规范

 

第七条  学生在宿舍遵守以下行为规范:    

(一)卫生    

1.值日生要积极搞好室内卫生,每个人都要尽力保持卫生、整洁、美观的环境。    

2.桌椅摆放整齐。窗台、桌面干净整洁,不乱放杂物。    

3.维护宿舍及楼道的环境卫生。    

4.要注意个人卫生,鞋、脸盆等物品要摆放整齐。    

(二)爱护宿舍公物    

1.离开房间时要关好门窗,关闭灯具及各种电器电源。灯管、玻璃及其它公物有损坏时应及时、主动到值班室登记,联系维修。    

2.禁止私接电源,不使用电热器、电炉子及其它违规电器。    

3.禁止私自随便拆除床上的梯子、栏杆以及随意改变寝室家具的摆放位置。    

(三)与宿舍同学相处应注意的礼仪    

1.相互体谅,互相帮助,接受对方帮助后要道谢。室友间要大度、宽容,凡事要从大处着眼,磊落正直,自然大方。    

2.不在宿舍酗酒,不出现打麻将、赌博等违纪行为。    

3. 不得在宿舍内吸烟。

4.在别人休息时,动作要轻,说话声音要小,尽量避免打扰别人。    

5.学习时间不喧哗,不弹奏乐器,不打牌、下棋;听收音机、录音机时须佩带耳机;使用电脑时不外放音响。  

6.不随便在他人床上坐卧,未经主人允许不随便动他人的茶具、饭碗、毛巾等物品。    

7.不随便翻阅别人的书信、日记等。  

8.进人别人宿舍前先敲门,经允许方可进入;到别人宿舍后,不在宿舍内喧哗、嬉笑,以免影响他人休息;尽量不在休息、学习时间到处走动。  

9.不私自留宿陌生人,严禁留宿异性,未经批准不擅自在外过夜。  

10.不在宿舍楼内从事经商及发放影视、商业广告宣传单等活动。  

(四)老师到宿舍探望同学、检查工作时,应暂时放下自己在干的事情,起立问好,主动让座,与老师交谈时不躺在床上(病号除外)。  

 

第七章  食堂行为规范

 

第八条  学生在食堂遵守以下行为规范:  

(一)遵守秩序,自觉排队。有老师在,应请老师优先;  

(二)同学之间应相互尊重;礼貌对待餐厅的服务员;用餐时,要注意个人形象,举止端庄;    

(三)珍惜粮食,不随便倒剩饭剩菜;  

(四)不口含食物与他人交谈,不多占位置,不抢占他人座位;  

(五)弄脏餐厅设施应自觉清扫;  

(六)爱护餐厅各种设施,不得将餐厅的餐具等带离餐厅;  

(七)在食堂用餐时应尽量少用或不用方便袋、方便筷和塑料饭盒,使用后不随便乱扔;    

(八)不过分挑剔饭菜问题,有意见或建议可投意见箱。反映问题应实事求是、态度诚恳。  

 

第八章  娱乐场所行为规范

 

第九条  学生在娱乐场所遵守以下行为规范:  

(一)要买票进场,进出场时要排队,不得拥挤、打闹;  

(二)应提前到场入座,如在中途入场或退场,身子要低,脚步要轻,不影响演员的演出与观众观看,对起身为你让座的观众道歉、致谢;  

(三)看影剧要脱帽,不要左右晃动,以免挡住后排观众视线,不要把脚蹬在前排椅背上,以免弄脏别人衣服;

(四)节目、影片演出放映时,要保持安静,不可大声谈话,手机要调至震动或关机,不要窃窃私语;  

(五)尊重演员的劳动,节目演完应鼓掌,不能吹口哨;对表演的失误,不要喝倒彩,不要讥笑起哄;中途有中断时,要耐心等待,切不可起哄;演员谢幕时,应向演员再次热烈鼓掌;  

(六)参加室外集会活动时,要自备凳子,排队坐好,不要拥挤;退场时要遵守秩序。  

 

第九章 集体活动行为规范

 

第十条 学生在集体活动时遵守以下行为规范:

(一)准时集合、列队外出,保持队伍的整齐,不要勾肩搭背;

(二)未经允许不擅自离队,要听从指挥,服从管理;    

(三)乘坐公共汽车时不要在车上打闹、喧哗;    

(四)骑车时不要横冲直撞,要遵守交通法规;    

(五)出游时,尊重当地民俗民风,与他人交谈,恭敬有礼,不卑不亢。

 

第十章  运动场行为规范

 

第十一条  学生在运动场遵守以下文明行为规范    

(一)参赛者    

1.参赛者在场上要顽强拼搏,勇于竞争,遵守纪律,使用规范的动作。      

2.避免给竞争对手产生身体上的威胁和伤害,若不慎对同学的身体造成了伤害,要向对方道歉,并主动承担事后的责任。      

3.注意语言文明,不得谩骂同学。      

4.培养胜不骄、败不馁的顽强意志和服从裁判的良好作风。

(二)观众      

1.观看比赛要做文明观众,可以为自己喜欢的运动员、运动队呐喊助威。        

2.不得在场边谩骂、嘲讽他方运动员。      

3.不得向场内投掷杂物,未经允许不得擅自进入比赛场地,以免影响比赛的正常进行。  

4.观众应当尊重裁判的判罚。        

5.观众在看比赛的同时要注意场地内的卫生,比赛结束离开座位时,应自觉将垃圾带走或放人垃圾箱,保持场内清洁。  

 

第十一章  网络行为规范

 

第十二条  使用网络和出入网络场所,应注意和遵守以下规定:  

(一)不带吃喝物品进入,以免弄脏和损坏设备;  

(二)使用网络要有节制,不通宵上网;  

(三)不破坏和删除文件,以免影响系统运行;  

(四)不制造、携带和传播计算机病毒;  

(五)不破坏和恶意攻击他人的计算机网络系统;  

(六)不制作和传播淫秽及反动内容的信息;  

(七)网络语言要讲究文明,不说脏话;  

(八)不破坏网络设施,不私接网络设备。  

 

第十二章    

第十三条  本规范自2017年9月1日开始执行,原有关规定与本规定不一致的,以本规范为准。

 

关闭窗口
重庆对外经贸学院 | 校就业信息网 | 校招生信息网 | 教务处 | 图书馆

Copyright © 2016  重庆对外经贸学院学生处 All Rights Reserved. 电话:023-64289915 邮箱:woodwheel@sina.com